wellbetÊÖ»ú¿Í»§¶Ë-特别提醒,薛城居民,2024年城乡居民 基本医疗保险可以缴费啦!

来自:薛城区信息公开 时间:2023-11-15 14:15:56

各位薛城区居民:

您好!薛城区2024年度城乡居民基本医疗保险费集中征收工作已经开始。为方便您快捷办理城乡居民医疗保险费缴纳业务,现就有关事项通告如下:

一、缴费对象

具有薛城区户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民、薛城区内的各类全日制高等学校(含民办高校、技师学院)和中等职业学校的非薛城区户籍学生、在薛城区域内长期居住且取得居住证的非薛城区户籍人员及其随迁子女。

二、缴费时间

2023年集中征收城乡居民基本医疗保险费时间为2023年10月1日至12月31日,待遇享受期为2024年1月1日—2024年12月31日。

在2024年1月1日之后缴费的人员,在缴费成功后须等待30日才能享受医保报销待遇,等待期费用不予以报销。

三、缴费标准

缴费金额:2024年度个人缴费标准为每人380元,财政补贴不低于640元。

减免人群:①特困人员、低保对象、低保边缘家庭成员、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户、返贫致贫人口、重度残疾人(持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人)、孤儿、事实无人抚养儿童以及因病造成生活特别困难并经当地政府批准的其他人员,参加居民医保个人缴费部分由政府按照规定予以代缴。②60周岁以上老年人(以身份证日期为准)在当地村居办理参保登记后,可享受减免政策。其中70周岁以上老年人(以身份证日期为准)可全部减免;60-69周岁(以身份证日期为准)每人缴纳190元,其余由财政代缴。

四、缴费渠道

(一)自助缴费。城乡居民参保人员可通过以下渠道办理缴费。

1.电子税务局。通过山东省税务局官方网站(https://shandong.chinatax.gov.cn/)或使用电子税务局手机APP进入“山东省电子税务局”缴费。

      

                                               电子税务局手机APP二维码

2.微信、支付宝。参保人可通过微信搜索“山东税务社保费缴纳”小程序、支付宝“市民中心-社保-社保缴费-山东税务社保费缴费”缴费。

                 

                  微信小程序                                                 支付宝小程序

3.“爱山东”APP。参保人可登录首页搜索“社保费缴纳”,点击“社保费缴纳”服务进行缴费。

4.村居、社区便民服务点。建设银行等金融机构在村居、社区的超市、卫生室等便民服务场所安装“裕农通”缴费设备的区域,参保人员可持身份证、银行卡就近办理;或通过扫描银联等金融机构提供的社保缴费二维码缴费。

5.银行柜台。参保人员可凭身份证、户口本、社保卡等任一证件到相应银行柜台缴费(具体可电话咨询)。

6.办税服务厅。参保人员携带身份证、银行卡到办税服务厅及设有税务征收窗口的社保费征收大厅缴费。

特别提醒:电子税务局、微信、支付宝、“爱山东”APP、银联二维码等线上缴费渠道的缴费时间为每日0:00-22:00。

(二)委托机构代收。为提高征缴质效,降低征缴成本及资金风险,已按照相关规定委托村居、学校集中代收。

新参保居民需要先到户籍所在地或常住地所在镇(街)医保办办理参保登记,然后按照税务部门提供以上渠道缴费。

对缴费过程中遇到的问题,缴费人可扫描下方的社保缴费指引二维码或者通过百度、支付宝、微信、“爱山东”APP等小程序搜索“社保缴费指引”了解参保对象、缴费标准、缴费指南和缴费地图等内容,也可咨询当地税务机关或拨打12366热线电话。


                                             

                                                           社保缴费指引  

 


薛城区医疗保障局

2023年11月15日