wellbetÊÖ»ú¿Í»§¶Ë-www.188jxf.com

来自:薛城区信息公开 时间:2024-06-02 08:26:18
    为保障薛城区考生在高考、初中学业水平考试期间(6月4日—6月15日)有一个安静的备考、休息和考试环境,有效防治和减少噪声污染,按照《中华人民共和国噪声污染防治法》有关规定,现将有关事项公告如下:
    一、切实提高认识
  高考、初中学业水平考试事关广大考生和千家万户的切实利益,社会关注度高。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,各有关部门、单位要把做好“静音护考”工作作为贯彻落实习近平生态文明思想、深入打好污染防治攻坚战的重要举措和内容,认真谋划、细化措施、加大力度,依法依规加强监管,切实把城市调到“静音档”,为考生提供良好的学习和考试环境。
    二、加严噪声管理
  高考、初中学业水平考试期间,除抢修抢险等民生保障工程外,全区范围内的所有建筑工程禁止在夜晚(20:00—次日6:00)、午间(12:00—14:00)施工作业。考试期间(高考6月7日—10日、初中学业水平考试6月13日—15日)考场周围500米之内昼夜禁止施工。 薛城生态环境分局要提前对接相关施工单位,督促合理安排施工作业时间。
    三、加强执法监管
  薛城生态环境分局、区住建局要制定专门执法检查方案,在加强工业噪声源监管的同时,重点加强考场周边建筑施工噪声的执法检查,对影响或可能影响考试的噪声污染行为立即予以制止。区综合行政执法局要实行常态化巡查,区民政局协同考点所属辖区街道对考点周边婚丧嫁娶、乔迁等鸣放礼炮等行为加以适时控制,实现对考场周围及居民区各类噪声源的监控全覆盖,对群众反映强烈的噪声问题和违法行为,坚决制止并依法依规查处。
    四、畅通举报渠道
  高考、初中学业水平考试期间,广大市民如发现违反法律、法规和本通告规定的噪声污染行为,可拨打考试联合值班电话:0632-4480560进行投诉或举报。严格落实24小时值班制度,对群众反映的噪声污染问题,职责范围内的要做到立接立办,职责范围外的要及时转办。